您当前的位置 :鹿城新闻网 > 国内 > 1月至7月,国家法院共审结了近2000起破产案件

1月至7月,国家法院共审结了近2000起破产案件



新华社北京8月3日电(记者罗莎)记者3日从最高人民法院获悉,人民法院近年来完善了破产案件审判机构,并配合了强大的专业审判力量。破产案件的速度明显加快。共完成3,602起破产案件。今年1至7月,全国法院共审结破产案件1,923件,比去年同期增加近30%。

最高人民法院人民法院院长何晓蓉表示,为了解决破产案件难以解决的问题,最高人民法院近年来对破产申请制度进行了改革,并利用信息技术保障依法接受破产案件,积极推进破产保护理念。 2016年,全国新受理破产案件数量较2015年增加53.8%,有效缓解了破产案件的启动难度。今年1至7月,人民法院受理了4700多起强制清算和破产案件。

为确保“僵尸企业”依法顺利实施,做好市场化,规范化,规范化的市场主体治理和退出机制的基础工作,最高人民的法院通过设立破产法庭,大力推动破产行业。施工。截至今年上半年,全国清算和破产审判庭已于2015年初增加至90个,其中包括3个高等法院,57个中级法院,30个基层法院和全国23个省。城市自治区。

何小蓉说,破产审判机构的专业化,极大地提高了人民法院依法处理“僵尸企业”的质量和效率。例如,广州市中级人民法院清算审判分庭推动了164家省,市国有“僵尸企业”进行案件审查,其中104家“僵尸企业”已进入法定程序。

他说,人民法院将继续依法积极开展破产案件,努力营造良好的市场化和破产司法环境,加快破产审判外部环境的改善,加大破产重整研究力度。 ,关联企业破产,管理员制度和简单的破产程序。加强破产制度,支持破产保护,破产税收优惠,企业信用修复等措施,依法推进“僵尸企业”处置等法律问题。

熊猫直播