您当前的位置 :鹿城新闻网 > 国内 > 主要职责是什么,内部机构和人员配备?江苏省安排省委,省政府部门“三套”工作

主要职责是什么,内部机构和人员配备?江苏省安排省委,省政府部门“三套”工作



龙湖网11月15日,江苏省省级“三套”工作安排将召开。会议澄清了省委,省政府部门“三套”工作的“时间表”:11月底前,各部门提交了部门“三套”规定,并提交省委。根据规定的程序进行审查和批准的委员会。力争在12月底之前为所有部门颁布“三套”规定。

江苏省省级机构的改革按照先征税,然后“三个决定”的步骤进行。按照改革方案,转移职责,机构,场所和人员将转移到变更隶属关系。目前,参与改革的56个省级部门的工作基本完成。

“三套”是主要责任,内部组织和人员配置。制度改革计划是制定部门“三套”规定的依据,后续行动和指导,部门的“三套”规定是制度改革计划的具体化和部门化。 “三套”是部门履行职责,人员配置和任用资金的基础,并发挥部门“组织法”的作用。具体而言,明确的职责分工和工作分工可以划分部门的职能界限,并成为部门履行职责的责任;明确部门内部组织及其具体职责,可以规范部门内部运作,提高整体效率;资源配置。

记者在会面点了解到,机构改革涉及多个部门,而上一轮“三套”时期的时间较长。江苏省委决定抓住机构改革的机遇,重新改革后建立的60个部门。三套。“

江苏省委常委,组织部部长,省机构改革领导小组办公室主任郭文琪要求省级部门按照整体执行“三套”要求坚持党的全面领导,优化协同效率,依法全面履行职责,加强严格约束。工作。要通过“三个决定”真正促进机构,职能和人员的全面整合,不仅在数量和结构上产生“物理变化”,而且在责任和职能方面形成“化学反应”,使组织结构更科学,资源配置更合理。操作机制更加完善。

在部门职责的定义中:按照党的内部法律,法律,行政法规,省委文件,地方法规,省政府规定,确定部门职责的规定;实施《江苏省机构改革方案》,相应的部门职责;根据党中央,国务院的规定,部门的“三套”规定应当明确部门的职责;如果江苏的地方条件确定,党中央,国务院没有对口方,根据党中央,党委的有关文件,现行的“三套”规定应当明确部门职责。 。在部门职责方面:一种事务原则上由一个部门协调,一个部门原则上负责一个部门,避免多重政治问题,责任不明确和套利;责任,同时建立跨部门协调机制。

在部门的内部职责中:完善主要职责,加强责任和业务整合;分配给整个机构职能的机构职能得到规划,优化和整合。

内部组织:除“多对一”部门外,省党政机关内部机构数量不得超过党中央内部机构和国务院内部机构的数量;省级部门不得设立两个以上的内部机构。对应党中央的内部机关和国务院的同行;没有5或更少的空间;总办事处不超过办事处总数的1/3;严格控制内部机构增添标志;实行综合行政执法改革的要求,原则上不再保留省级执法队伍。

在人员编制方面:改革后各部门的行政机构数量已经省委员会审查批准,并且还需要对个别重组过程进行微调。必须严格执行“三套”,不得打破。 。

领导职位数量:省部门领导已经省委常委批准。部门的领导职位数量由职责和任务的核心决定,并严格遵守严格的原则,以确保内部机构的领导职位数量不会扩大。关于党中央,国务院的制度改革,在重新批准设施和领导职位数量后,将出现过度编制和过度配置的情况。现有人员不会精简和转移,并将在大约三年的过渡期内逐步消化。

会议记者了解到,为了促进和规范各部门“三套”草案的起草工作,省委组织设计了省部门“三套”工作软件,并进行了培训。会议的使用方法。

记者沉志轩汇点徐观英

汽车时代网