您当前的位置 :鹿城新闻网 > 国外 > 对大学生实习状况的调查:有些人感到困惑

对大学生实习状况的调查:有些人感到困惑



调查动机

每个五一劳动节,保护工人的权益是社会普遍关注的话题。但是,有这样一个特殊的小组,他们的主要任务是到学校学习,但实习到公司实习,成为一名实习生。他们中的一些人从实习单位获得报酬,有些人甚至每周实习五六天。他们有什么样的权利?他们的权益是否受到相关制度安排的保护?《法制日报》记者展开调查。

坐在桌子旁的黑色礼服上,用眼睛扫描左手的英文文件,右手拿着钢笔在一张纸上写中文。

在北京朝阳区的一幢高端写字楼,来自对外经济贸易大学的学生肖旭在今年春节后开始了他的实习经历。 “我想通过实习事先知道这份工作是什么样的。”

在北京,许多公司和机构都可以看到实习生。

大学生和雇主如何看待实习机会?你对实习有什么顾虑?

没有办法不练习

小旭的实习单位是一家从事资本市场相关服务的中介机构。今年年初,他发表了关于在大学招聘实习生的信息。

今年2月,小徐在学校网站上看到了招聘信息,发现实习职位非常适合他的求职意向。:中介,资本市场,英语可以用作工作语言。

小徐很快就发了一份简历,按照招聘信息留下的邮箱寄来。一个星期后,一名代理工作人员李女士联系小徐让他过去接受采访。

在采访当天,负责采访的李女士首先介绍了实习职位的要求,然后问小徐的成绩和英语,给了他一份英文合同和一份中国合同,并要求他翻译两页。在不到20分钟的时间里,小徐将翻译交给李女士。在李女士看到之后,她告诉他结果很快就会结束。

晚上,李女士向小徐发了实习通知,告诉他下周他可以到单位去实习。李女士还在实习通知中说,实习是每天计算,每周三天,每天支付小徐100元,中午提供免费餐,加上一定的交通补贴。小旭的实习内容主要负责收集最新的法律法规和行业政策,翻译工作文件,分析相关案例。

中国传媒大学的肖凡是公司法律助理职位的实习生。据肖凡介绍,她的实习内容主要是组织公司合同并提交。实习后,她开始协助合同审查和起草合同。考虑到公司的工作需求和自己的课程,小凡选择每周一至周五下午到公司实习,每半天60元。

小范说,她有30多个专业。每年夏天,她的大多数同学都在各个单位实习。 “没有办法没有实习。每个人都有实习机会。如果你没有实习机会,你就会落后于很多人。”小凡的一位同学感慨地说。

一些实习实际上是杂项

两年前,李女士的代理机构开始招聘实习生。在李女士看来,实习生并不容易招募合适的人选。

在李女士联系一些高校后,在提交相关证书和手续后,招聘实习生的信息出现在相应大学的网站上,看到这些信息的学生发了简历。

是什么让李女士觉得有些学生已经发了一份简历并寄来了。一些简历介绍了文本的语言......那些可以参加面试的人。

“我们通常同意实习生为期三个月的实习期。在此期间,我们要求对方每周来实习几天,以保证课程并向他们提供补偿和相应的补贴。对于合适的候选人,我们将延长在实习期间,继续进行检查。当他们毕业时,如果他们愿意加入我们的团队,他们将被优先考虑。这些学生到达后就可以上学,“李女士说。

对于之前经历过一个月的实习经历,中国传媒大学的小李是另一种体验。

她的实习内容是帮助正规的工作人员做杂项,如复印材料,在通信室等获得快递,不仅不花一分钱,而且吃得很差,“是十几个劳动。 “

例如,一家公司招聘生产助理实习生,要求每周6天,实习期为8个月,每天40元至50元。另一个单位的实习要求是每周实习5天,有时有商务旅行和加班工作,没有一分钱的工资。换取纸质实习鉴定。记者发现,大学生到公司实习和招聘实习生的企业公司基本处于信息不对称状态。大多数大学生的实习是获得工作经验,丰富简历的内容,并在实习中建立自己的就业方向;然而,实习单位的目的更加多样化,有些人希望通过实习保留未来的招聘,而其他人则通过实习。使用“廉价劳动力”。

实习生身份问题有待解决

在徐晓的同学中,大多数人在大二那年开始在各公司寻找实习机会。有些人甚至开始在暑假期间寻找实习单位。有些人不仅在暑假期间实习,还花时间练习实习。 “实习越多,找工作的速度越快。”

记者搜索发现,在互联网上,已有网站发布实习信息。

记者走访了该网站,看到这里的实习信息已经完成,覆盖了中国的许多城市。以北京为例。截至4月27日中午12点,“北京”同日更新或发布了500多个实习机会。

记者发现,上述实习资料,在赔偿方面,一般每天100元左右,高薪每天200元,低薪每天40元。

特别值得关注的是实习时间。实习公司通常需要3天以上,大多数需要4天到5天,而一些实习公司每周需要6次实习。

在小徐看来,这实际上与上班没什么不同。

在小李的眼里,虽然实习和工作没有区别,但治疗可能是一个与众不同的世界,甚至一分钱都没有报酬。让她更担心的是,她必须在早上和晚上的高峰地铁上去实习单位。如果她遇到,跌倒或遇到意外,她只是学校的学生,她没有劳动保险。

小范的困惑是:他在实习期间的身份是什么,是学生还是劳动者?

李女士已经招募了两名实习生两年,她也有类似的担忧。因此,从今年开始,她已获得单位的同意,并在提供相应的实习待遇的基础上,为实习生购买个人意外保险,以防需要。 (记者陈磊实习生陈家云制图/高悦)

http://kftz.net.cn 一起一起上