您当前的位置 :鹿城新闻网 > 健康 > 河南省政府发布了“十二五”抗震救灾计划

河南省政府发布了“十二五”抗震救灾计划



几天前,《河南省人民政府办公厅关于印发河南省“十二五”防震减灾规划的通知》(豫正办[2011] 107号)由河南省政府以省政府的名义发布。该计划概述了河南省的地震形势和地震灾害,分析了河南省地震防灾减灾的发展现状,提出了该计划的指导思想,发展目标和总体战略。

该计划还明确了“十二五”期间防震减灾的主要任务:一是采取加快防震减灾的法律制度,完善法制;建立防灾减灾规划体系,发挥主导作用;建立防震减灾能力评估指标,落实政府目标责任;加强地震监测预报管理,提高服务综合减灾能力;加强行政监督职能,加强抗震设防管理;完善应急机制,完善应急响应和实际有针对性的措施,加强地震防灾减灾社会管理。二是通过关注新闻宣传和指导,实现行政信息披露;加强科普教育,提高社会减灾意识;挖掘地震科技潜力,丰富公共服务产品;规范灾害损失评估,提高及时性和准确性;重点关注地震破坏预防研究在广泛的领域提供全面的公共服务,扩大公共服务,以防止和减轻地震。三是重视地震监测的基础,加强预测和预测研究;加强地震防灾基础,增强综合抗灾能力;做好应急救援的日常准备工作,提高应急处置水平,全面提高防震减灾基本能力。

该计划突出了“十二五”期间重点防震减灾项目。一,河南省地震背景场检测项目,包括地震监测网络建设和城市地震安全基础工程勘察;二是河南省地震社会服务项目,包括建设地震破坏防治服务体系,应急救援服务体系和宣传教育服务体系。为有效推进河南省防震减灾“十二五”规划的实施,还提出加强政府在防震减灾,夜间防震减灾管理体系中的领导作用,增加投资防震减灾,实施人才强国战略,推进地震技术发展。创新的保障措施。

华声在线