您当前的位置 :鹿城新闻网 > 健康 > 厦门首个抽水蓄能电站预计将于年底启动,单机装机容量为35万千瓦

厦门首个抽水蓄能电站预计将于年底启动,单机装机容量为35万千瓦



厦门第一座抽水蓄能电站将在同安建成,预计将于今年年底开工建设。记者了解到,该电站的单机装机容量是全国最好的,也是同安历史上最大的单项目之一。

昨天上午,《福建厦门抽水蓄能电站建设征地和移民安置协议》签约仪式在同安区政府举行。这意味着发电站的建设又迈出了一大步。

单机装机容量位居全国前列

厦门抽水蓄能电站是福建省“十三五”和国家电网公司的重点建设项目。位于华东电网南端和福建电网负荷中心,总投资86.64亿元。

该电站是一个日常可调的抽水蓄能电站,配备四台350,000千瓦单机可逆泵 - 涡轮发电机组,总装机容量为140万千瓦。设计的年发电量为23.45亿千瓦时。它通过一条500千伏的线路连接到福建。格。

“单机安装容量为35万千瓦,水头(上下水库之间的水位差)为545米。这些指标在全国抽水蓄能系统中名列前茅。“厦门抽水蓄能有限公司董事长兼总经理陈兆文说。

电站建成后,将与厦门,漳州,泉州等地区的其他抽水蓄能电站共同承担福建电网的调峰任务,并作为厦门负荷的调峰和安全电源。中央。

每年减少煤炭消耗约10万吨

抽水蓄能电站是一个水电站,当电力负荷较低时使用电能,将水泵送到上部水库,然后在电力负荷高峰期间将水释放到下部水库,也称为储能式水电站。它可以在电网负荷较低时将多余的能量转换为电网高峰期的高价值电力。

厦门抽水蓄能电站位于同安区汀溪镇,涉及王谦村和五峰村5557亩土地,移民安置696人,生产安置414人。

电站的建设不仅对提高厦门用电质量,而且对福建省电网的安全起着重要作用。此外,作为清洁能源,其建设也具有显着的环境效益,也可以使用其上下库区和发电厂。规划配套旅游项目建设将带动同安旅游服务业的发展。

据悉,厦门抽水蓄能电站建成后,每年可节约燃煤电耗约10万吨,减少二氧化碳排放20万吨,氮氧化物500吨,二氧化硫1,330吨,可以有效减少对环境的负面影响;它还可以提高电网的峰值和谷值填充能力,支持特高压电网大规模优化资源配置。

网易