您当前的位置 :鹿城新闻网 > 教育 > 100天,从“社区白人”到“工作专家”

100天,从“社区白人”到“工作专家”



(记者彭旭辉)“在我在一家公司工作之前,我对邻里委员会了解不多。我一直以为这是一个处理父母一些短暂事情的地方。但是当我真的做这份工作时,我发现它比我想象的更全面,更重要。与原始公司的重量感完全不同,我真的很紧张。幸运的是,在这个为期100天的伴侣课程中,我可以和你一起学习和练习,房屋泄漏纠纷......“这是12月25日下午,彭浦新村街道居委会新主任100天学习成果分享会,来自三泉路770号,邻居委员会主任蒋文华。区委常委,区委副主任刘伟出席了分享会。

据了解,在今年8月的居委会选举中,彭浦新村街道的14人首次当选为居委会主任。如何帮助这些新任董事面对岗位的挑战?彭浦新村街自治办采用《新任书记主任100天工作指南》采用“100天陪伴训练”的方式,帮助新导演更好地进入这个位置。

记者获悉,这次陪同训练于9月1日至12月10日结束,分为三部曲和五个阶段。在过去的100天里,新导演通过老秘书的系统指导和教学,经历了“学习——练习——总结——重新思考——并再次练习”的过程,努力确定工作方向,明确工作目标,成功通过。 “新”方法已经过了最初的适应期。

特别是,《新任书记主任100天工作指南》被许多社区工作者视为“宝藏书”。记者打开指南,详细介绍了彭浦新村街的区域范围,人口和住宅构成,以及交通,商业,文化等设施,并阐述了社区工作的主要任务和治理体系结构。与此同时,该指南通过对历任秘书和董事的深入访谈,提供了许多非常小的实用建议。除了将“研究阶段”,“适应阶段”和“发展阶段”划分为100天,制定行动计划之外,还建议充分利用选举与选举之间的“模糊前端”时期。选前期间,甚至提到新的秘书和主任。特别注意新工作的第一天,并列出第一天工作的参考时间表。例如,在早上8:30之前,在前往社区的路上,您可以观察社区的绿化,安全通道,建筑物分布,社区人群,公共设施,宣传安排等,以便快速了解整个社区社区的图片。 “不要迟到;不要穿不合时宜的衣服;不要谈论一切,尤其要避免漫长而无聊的自我介绍,强烈而随意的观点......”第一天的“七个非标准”这篇文章也是经验。彭浦新村街是一个住宅社区。近年来外部建设带来的变化对居民的行为和习惯产生了较大的影响。环境变得更加舒适和舒适,居民参与社区社会治理的积极性逐渐提高。 “我们目前在居民区的干部必须有能力引导居民参与社区治理。首要条件是掌握知识,工作方法和领导技能。这需要不断学习。——实践——总结。“党委书记任伟说,虽然邻里委员会的新主任已经进行了为期100天的陪同研究,但这个过程中的学习方法应该转化为习惯,并且应该努力提高服务居民的能力,逐步实现居委会服务和管理的规范化和过程。精炼,并去服务专业化和治理法治。

慕课网