您当前的位置 :鹿城新闻网 > 教育 > 黑暗征服特高压网格模式

黑暗征服特高压网格模式



国家电网推动特高压,特高压建设似乎势不可挡,但从长远的技术角度来看,未来分布式发电可能成为电网的主力军,至少两者分为世界。

10月15日,浙北 - 福州特高压交流线路被授予“国家发展和改革委员会之路”,并同意开展该项目的初步示范工作。到目前为止,包括这条线在内,国家已建成一个特高压交换机,一个正在建设中,三个预审批工作,这与国家电网公司宣布的“十二五”规划有关(以下简称作为“国家电网”)。规划相距甚远。

2011年初,国家电网公布的特高压“十二五”规划提出,在“十二”特高压交流试验示范项目的基础上,加快“三中”特高压交流同步电网建设五年计划“期间; “三华”特高压电网将形成“三纵三横一环网”,完成11个高压直流输电工程。

10月,分布式发电迎来了“胜利”的曙光。

10月24日,国务院新闻办公室发表了白皮书《中国的能源政策(2012)》。该书提出,在“十二五”期间,中国将坚持集中发展和分布式利用相结合,促进太阳能的多元化利用。到2015年,中国将建设超过2100万千瓦的太阳能装机容量,这将是2011年300万千瓦的七倍。

随后,国家电网公司发布了《国家电网公司关于加强分布式光伏发电并网工作的意见》。此时,多年来一直受到并网问题困扰的分布式光伏发电已经取得了阶段性的“胜利”。据业内人士分析,该政策继续刺激国内分布式市场,预计明年市场将真正重磅化。

业内人士进一步预测,随着有利政策的出台,反复推迟的《分布式发电管理办法》也可能很快推出。

一方面,关于特高压交换项目的争议很难。另一方面,分布式发电的有利政策是频繁的。未来电网模式将导致什么样的趋势,以及在此期间会产生哪些投资机会?

黑暗的竞争

中国经济发展和能源分配不平衡以及中国经济发达地区对煤电发展的限制决定了中国需要长距离输送大量能源,需要在现有能源输送中开辟新的高效率通道。简而言之,低能耗的能源传输渠道就是所谓的“空中煤,电力送到中国”,这是国家电网开发建设特高压的初衷。“UHV”是指1000kV及以上和DC±800kV及以上的电压水平,是目前国内电网最大500kV的两倍。特高压的支持者希望通过更高的电压水平,大幅增加大容量,长距离输电的容量。其中,特高压交换已成为争议的焦点,因为它将改变现有电网的分布格局。

当时,业界认为,如果特高压计划可以从“国家网络”升级到“国家”级别,那么它将获得批准。

果然,国家“十二五”规划于2011年3月16日宣布,“特高压”电网被纳入其中。 “纲要”提出“改善区域主电网,发展特高压等高容量,高效率,远距离传输技术”。然而,目前尚不清楚它是开发特高压直流输电还是交流输电。当时该行业对此进行了解释,因为国家对国电公司的需求有所保留。对于国家电网,预计将通过特高压交换来交换朝鲜,中国中部和华东地区。大型区域电网的想法不是最终结论。

“就目前的情况而言,特高压交流输电争议的信号应该得到西盟 - 南京特高压交流输电线路的认可。”华荣证券特高压行业分析师告诉记者,该线路将于2012年成立。交换“两纵两横”骨干网东向工程和“三华”同步电网建设是电网的重要组成部分,一旦线正式启动,这意味着争议已经完全结束。

记者汇编数据发现,截至目前,西盟 - 南京特高压交流输电工程仅获得“道路”,具体施工开工日期仍难以确定。

“由于争议仍然存在,特高压交换项目的批准程序现在很慢。”国家电网新能源研究所所长李琼辉向记者证实,国家电网提出完成今年年初批准的“四连三连”7条特高压线路。这个想法会再次推迟。

网格模式逐渐兴起

“我们应该看看双方的特高压建设问题。另一方面,无论是否应该建造特高压,另一方面,可以在技术上解决它,”国家电网能源决策主任赖来利说。技术支持中心,在接受采访时。赖来利指出,特高压建设必须具备两个必要条件:第一,特高压网络必须有足够的距离,其次是巨大的电力需求。日本的土地面积太小,没有足够的土地资源来铺设特高压网络;俄罗斯不满足特高压输电的需要;和美国有这两个条件,但国家和州的环境标准不一致,如果电厂建在一个州并且电力被送到另一个州,那么哪个州应该对造成的环境问题负责呢?计算标准负担很困难,难以协调,因此限制了特高压的发展。

他认为,随着未来技术的进一步成熟,特高压目前的安全问题可以得到解决。 “我们想根据中国国情考虑特高压建设的问题。目前,特高压是解决这些问题的唯一途径。分布式发电只能用作辅助工具,因为分布式发电的不稳定性也意味着它这不是绝对安全的。如果这个问题在技术上得到解决,那就是增加储能装置,储能装置不会用完和丢弃。从环保的角度来看,我们必须考虑储能装置的回收利用。从这个角度来看,未来分布式发电的长期成本并不一定低于特高压。“赖来利告诉记者,在未来10年甚至更长时间内,中国的电网格局可能仍然以特高压建设和分布式发电为主。

特高压建设一开始,一些专家建议是否可以采用其他方法替代偏远地区和低功耗地区的特高压电网,如采用储能技术,再分别建设区域风电和太阳能。场等。

“目前,由于数量关系,这些发电方式不能完全取代特高压建设,”国家电网新能源研究所所长李琼辉在接受采访时表示。

然而,一位不愿透露姓名的资深业内人士向记者分析说,未来的智能电网应该将互联网概念引入能源领域。目前,电力系统工程师更关注电网的信息化,数字化,自动化和互动。重点是电网依靠智能服务。 “大火电基地,大型水电基地,大型核电基地,大型可再生能源基地。和特高压电网。 “这不是从互联网的角度来看问题,而是从传统电力系统的角度来看待新时代的技术革命。”“从这个角度来看,分布式发电技术的发展也是不可避免的。分布式发电问题也是由于电网长期垄断缺乏发展机遇所致。”上述人士预测,目前,国家电网将推动特高压,特高压建设似乎势不可挡,但从长远的技术角度来看,未来分布式发电可能成为电网的主力军,至少是世界的两面。

没有投资

中国投资咨询能源行业研究员宋志琛在接受采访时表示,特高压和分布式发电的多元化电网格局将带来巨大的投资市场。

业内人士介绍,在“十二五”期间,国家电网有两大发展。一是大电网和骨干电网的传输问题。另一个是解决当前电网——配电网的薄弱环节,以智能电网建设为主题贯穿电网。所有链接。因此,电网投资将倾向于特高压,智能电网,配电网等环节。

近日,中国机械研究所机电市场研究所发布消息称,预计在“十二五”期间,国家将建设37座特高压变电站,预计特高压交流总投资将达到达到3000亿元。其中,线路投资1600亿元,变电站设备总投资1400亿元。预计“十二五”期间将有9±800kV特高压直流输电线路投入运行。此外,两条±800kV直流线路将于2016年投入运营。两条线路按照交付的50%计算,然后“十二五”期间,±800kV特高压直流线路将达到2100亿人民币,特高压直流设备总投资将达到900亿元。这样,“十二五”期间特高压交直流设备的市场价值约为2300亿元,平均每年460亿元。

此外,根据《分布式发电管理办法》的初稿,分布式发电方法包括:总装机容量为50,000千瓦及以下的小型水电站,以及电网电压为35的风力发电,太阳能和其他可再生能源。 kV以下,煤炭除外。除直接燃烧以外的各种废物的发电,用于补充发电的多种能源,用于发电的资源的综合利用,以及结合冷热的小规模分散式天然气。

据了解,由于天然气管网的发展和天然气燃料的良好环保性能,天然气燃气联合循环热电联产系统是目前国际分布式能源的主要形式。中金公司预计,2020年天然气分配能源投资将达到5000万千瓦,计算每千瓦3500元的投资。未来10年,发电设备总投资将达到1575亿元。

宋志琛告诉记者:“虽然特高压争端没有停止,但随着国家电网的推进,未来特高压项目将继续大规模发射。与此同时,分布式电力的分布也将越来越大。中低压区域的电力设施,随着建设的加快,电力设备制造商的收入状况将得到显着改善,各个渠道的资金也将以各种方式参与。电网领域有望形成“竞争”的潮流。

凯迪网络