您当前的位置 :鹿城新闻网 > 教育 > 电力舆论周报:云南直购电力试点输配电价格热议

电力舆论周报:云南直购电力试点输配电价格热议



首先,热门事件

从4月7日到13日,CLP媒体公众舆论监测办公室监测了3,972个有关电力行业的相关信息。从热议程的程度来看,“云南省直接购电改革部分被打破”的消息已成为本周公众咨询的焦点。此外,诸如如何调整分布式光伏发电和重新启动内陆核电的准备等主题正在继续施加压力。

二,舆论分析:云南电力改革开始热议

1,事故概述据报道,有关部门已经批准了云南省电力用户和发电企业直接交易(直接购电)试点的输配电价格。根据新政策,参与云南直接购电试点项目的大用户购买的电价包括直接交易价格,电网输配电价格,政府资金和附加部分。其中,直接交易价格由电力用户和发电公司确定,政府资金和附加资金由电网收集。在整个直接购电交易中,输配电价格的确定只是其中一个环路,直接购电交易,交易规模,交易价格调整方法尚不明确。

2.典型的舆论如果试点成功,用电会更方便。更重要的是,云南的剩余电力将在季节内得到有效消化,这有利于实施“电力与矿山一体化”战略。

—— - 云南省迪庆州省长黄正红直接供电,这意味着电价将大大降低,这将给电解铝和电石行业带来好消息。

—— - 云南省昭通市市长张继华主要对购电有兴趣。如果电力改革无法跟上,那么对于那些不是大用户的部件,这可能会导致更高的电力成本。

—— - 中国能源研究会副会长周大地目前,电价的核算方法不透明,特别是输配电费,线损费等。电力直接交易需要多方支持措施跟进,例如验证传输和分配的成本。直接购电是一种必然趋势,但必须首先从系统中进行改造,并将在线销售分开,以确保直接采购的顺利实施和推广。

—— - 卓创信息分析师王晓的云南直接采购试点获得批准,云南正在开发高能产业,能够利用当地清洁廉价的水电,通过点对点直接供应减少企业数量。很大一部分成本,从而吸引更多的企业到云南投资。—— - 第一财经日报这意味着从政策制定者的角度来看,直接购买仍是现阶段探索电力体制改革的可行方式。分析人士认为,这并没有从根本上改变现有电网的定位,也没有考虑单独在线竞标和输配电。仅通过直接购电试点很难达到电力系统改革的预期效果。—— - 中国证券报3.分析师评论说,从公众的舆论来看,大多数人对云南直接购买电力改革表示乐观,声称这一政策不仅表明了国家改革电力体系的决心,而且还促进了当地经济。发展。与此同时,舆论的核心也对其改革的关键是否能打破垄断表示担忧,并表示未能达到预期效果会损害参与者的积极性。但可以肯定的是,政府推动直接购电改革的决心仍然很强,各方之间目前的摩擦将有助于政府和企业在政策实施中保持平静,稳步推进。 (中国电力媒体舆论监测室供稿人:刘琼)

卓越亚马逊