您当前的位置 :鹿城新闻网 > 旅游 > 中国取代日本成为世界第二大工业制造国 - 制造业 - 工业新闻

中国取代日本成为世界第二大工业制造国 - 制造业 - 工业新闻



中国取代日本成为世界第二大工业制造国

2010/3/29 11: 26: 37

资料来源:中国新闻网

中国企业联合会会长王忠禹27日在北京举行的2010年全国企业管理创新大会上表示,2009年中国制造业占全球制造业价值的15.6%,成为世界上仅次于美国的第二大制造业。 。第二大工业制造国。但是,中国的制造业并不强劲,而且大多数公司仍然处于行业底部的低附加值。

根据联合国工业发展组织的统计数据,2009年中国在世界工业生产中的份额达到15.6%,日本达到15.4%。美国仍占世界第一,占19%的份额。数据显示,2009年,中国粗钢产量为5.68亿吨,占世界的47%;水泥产销量16.5亿吨,占世界的60%以上;港口吞吐量达70亿吨,占世界的50%以上。

王忠禹说,中国制造业占全球制造业价值的15.6%,成为仅次于美国的世界第二大工业制造国。许多行业或产品是世界上最高的,被称为“世界”。但是,中国的制造业并不强大,大多数企业仍然处于行业低附加值的底层,生产服务相对落后。在发达国家,生产性服务已成为现代服务业的重要组成部分。许多跨国公司的主要业务已经从简单的制造业扩展到服务业。

据统计,美国服务型制造企业占所有制造企业的58%,而中国仅占2.2%。王忠禹提出,中国企业应顺应制造业的发展趋势,整合产业链的上下游资源,从简单加工到自主研发,品牌营销等服务环节,创新商业模式,增加产品附加值。价值,实现以生产为导向的制造业服务。制造业转型。加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

凯迪网络