您当前的位置 :鹿城新闻网 > 时政 > 缺乏新能源人才 - 新能源人才 - 工业控制新闻

缺乏新能源人才 - 新能源人才 - 工业控制新闻



缺乏新能源人才

绿色发展促进就业需求,人才短缺问题亟待解决

2011/4/18 15: 14: 07

资料来源:摘要

指南:随着一系列国家发展计划的逐步推出,今年春天向绿色经济过渡的步伐变得更加强大。与此同时,新能源的使用已迅速成为转型中备受关注的热门话题,并呈现出汹涌澎湃的趋势。绿色经济的发展为新能源就业提供了哪些机会?新能源产业面临哪些人才供需缺口?未来新能源就业人才短缺将如何解决?

现状

绿色发展突出了就业机会

进入四月招聘高峰期,在各种招聘会上,“有人高兴和担忧”的情况仍在上演。今年,许多选择在新能源等领域工作的人明显感受到“供应短缺”的优势。

4月的第一周,在浙江与陕西的高层次人才会议上,齐辉阳光能源,正泰电气,德力西电气等新能源,新材料等知名企业成为战略性新兴产业人才。 。表明需求明显。

几乎与此同时,一家知名的国际商业咨询公司在其公共研究报告中表示:“可再生能源人才在世界市场上非常受欢迎。”

记者从亚洲商业领袖协会提供的数据中了解到,在经济转型过程中,中国资本密集型和二氧化碳密集型产业的就业率一直在稳步下降。与此同时,在中国,与绿色经济发展密切相关的新能源产业正在迅速发展,创造更多就业机会。

以风力发电为例,仅2010年中国首个几十千瓦级风电基地——酒泉风电基地就提供了3000多个就业岗位。 (本报于2010年9月8日报道。)数据显示,截至2010年底,中国风力发电装机容量年均达到1600万千瓦,累计装机容量达到4127万千瓦,首次超过美国,位居世界第一。 2010年,秦山二期3号机组和岭澳核电站3号机组投入运行,总装机容量1,080万千瓦,在建核电站28个单位3097万千瓦,居世界首位。光伏太阳能电池产量约占全球总产量的50%,位居世界第一。

这意味着更多的就业机会也意味着随之而来的“人才缺口”。

自2008年以来,新能源产业一直在喊“缺乏人才”。智联招聘网的人才分析显示,自2008年以来,对新能源人才的需求实际上有所增加。风能,太阳能等新能源产业人才需求持续升温,风电,水电,太阳能,生物 - 发电,垃圾发电,核电,燃气发电等行业需要大量人才。

人才供需不平衡

随着绿色经济的发展,新能源产业的就业机会有所增加,但人才供应却没有跟上。这个问题一直持续到今天。

3月底,扬州瑞利达营销总经理黄嘉伟表示,近十年来,太阳能热水器领域的太阳能热水器行业也暴露出许多问题,其中包括行业人才匮乏。

“缺乏人才”是整个新能源产业无法回避的问题。

在核电领域,在科技部主办的核聚变能源开发研究人才工作会议上,出席会议的专家表示,急于培养和储备核聚变人才储备力量势在必行。

在风能领域,专业人才缺乏产业发展的瓶颈是一种共识。中国风能协会副主席何德新指出,中国的风电人才严重缺乏,研发人员,制造专业人员和高级技术人员,风电场运维人员和高级管理人员相对稀缺。

在这方面,包括何德新在内的许多专家对此次采访表示关注:虽然中国新能源产业正处于蓬勃发展时期,但各省市都积极参与新能源产业的建设,但中国的新能源产业已经结束。 -reliant。成本优势,大多数行业主要是加工和制造,而且很少有独立的技术。核心技术水平仍需要打破。此外,目前中国新能源产业发展速度前所未有,但后续趋势严重,产业链结构明显不合理。这些问题的根源在于新能源产业缺乏人才。

几个人才招聘网站提供的数据显示,与需求明显增加相比,新能源行业的人才供应不容乐观。在新能源产业是主导方向的一些地区尤其如此。根据河北省保定市人才网的数据,今年4月,以汽车,环保,电力为代表的绿色低碳产业就业需求分别增长98.6%,107.3%和137.5%。和去年一样。差距很大。

追逐原因

人才被“拉长”

是什么原因?

“我在苦苦挣扎”,这是业界对新能源供应形势的评价。

人力资源和社会保障部劳动科学研究所的专家张立彬认为,就业成本可能是这种情况的一个重要因素:绿色发展对雇主的就业能力和成本构成严重挑战。技能转移和推广是巨大的;一些新的绿色这个位置已经创建,但所需的投资很大,而且技术成本很高。

其他人则认为供求关系的错位是一个很大的原因。 “从企业招聘的要求来看,招聘新能源人才很困难,主要原因是经验要求的错位。”赵连招聘负责人表示,他认为一些新能源产业有着悠久的发展历史和积累。在拯救技术人才方面经验不足。然而,当公司招聘时,对经验的要求太高,而且往往存在许多附加条件,这在一定程度上加剧了人才供需之间的不平衡。

但更常见的观点是,培训渠道太少是供需失衡的直接原因。

在新能源产业培养人才方面,虽然许多大学都有相应的专业支持,但这些新兴的绿色产业企业已经提供了一定的人才供给。但是,由于专业设置起步较晚,每年的入学人数有限,培训周期不短。目前,实际进入新能源产业的专业人员很少,远远落后于市场需求。新能源产业发展迅速,想要分享小菜一碟的公司如雨后春笋般涌现,对专业人士表现出饥饿态度。

一个快速,一个慢,一个又一个,供需不能很好地连接,人才供应当然“拉长”。解决

企业:引进和培训

市场机遇和人力资源是提升新能源产业发展潜力不可或缺的因素。为了实现更大的发展,抓住市场机遇的公司正在积极采取行动解决人才短缺问题。

一些公司采用了一种从国外引进人才的方式。 “荷兰和德国的风电行业现已相对成熟,因此我们与荷兰学校合作,通过让国内人才与外国人才和专家合作,引进人才,提高国内人才水平。”新疆金风科技有限公司该公司全资子公司负责人表示。

为了应对人才短缺,一些企业聘请大学教师参与企业工作,然后通过与学校的联合教育培养和招聘人才。

安徽远豪公司一直与南京理工大学保持着良好的合作关系。公司董事长刘鹏飞在接受记者电话采访时表示,目前,在政府的领导和推动下,生产,教育和科研的联动模式可以实现多赢。人才短缺问题可以解决不仅要通过企业自身的努力来解决,而且政府的支持和指导也会促进问题的解决。

1

2

下一页

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

优视科技