您当前的位置 :鹿城新闻网 > 时政 > 政府信息披露规定开始修订,披露范围进一步放宽。

政府信息披露规定开始修订,披露范围进一步放宽。



新华社北京6月6日电(记者王炳坤)已实施9年《中华人民共和国政府信息公开条例》近期迎来修订。 6月6日,国务院办公厅和法律事务办公室起草的《中华人民共和国政府信息公开条例(修订草案征求意见稿)》正式发布。 “修订草案”放宽了政府信息公开的范围,明确了各级政府信息公开的职责和标准,努力为“阳光政府”的创建提供制度保障。

早在2008年5月,中国就实施了《中华人民共和国政府信息公开条例》。但是,随着改革的深入和社会信息的快速发展,现行法规在实施过程中遇到了许多新问题。根据中国政府法律信息网发布的修订说明,近年来,人们参与公共决策和关心自身权益的热情有所提高,政府信息公开的广度和深度更高。 。现行法规中的某些系统设计不合理,并对一些法规进行了比较。原则在实践中容易引起争议......这些都需要修订现行法规。

新发布的修订草案共有六章和54条。记者发现,放宽范围,履行职责,平衡需求,加强监管都是重要的关键词。

该草案贯彻中央政府的精神,遵循“以宣传为准,不披露为例”的原则。规定除法律,行政法规外,政府信息公开,危害国家安全,公共安全,经济安全和社会。可以披露的三种稳定的政府信息得到完善。

根据草案,政府信息主要基于积极披露,并以公民申请为补充。该草案通过明确界定公共义务主题和合理确定责任分工来保证实施。例如,多个管理部门可用的信息阐明了不同部门的开放职责。

该草案改进了公民申请披露政府信息的程序和规定。一方面,它消除了公民和法人申请政府信息的门槛。另一方面,它还在实践中对政府信息公开的重复和大规模申请施加了限制,重点是确保在保证公民要求和防止滥用申请之间取得平衡。此外,草案还确保政府信息披露工作以加强监督的方式实施。

据报道,征求意见于6月6日开始,历时一个月。公民可以登录中国政府法律信息网,通过“条例收集制度”对草案提出意见。

环球英文网