您当前的位置 :鹿城新闻网 > 数码 > 2014年歌词蓝皮书《中国社会舆情与危机管理报告(2014)》发布

2014年歌词蓝皮书《中国社会舆情与危机管理报告(2014)》发布



2014年8月20日,由上海交通大学舆论研究室和社会科学文献出版社联合主办的“2014《舆情蓝皮书》会议”在上海举行。上海交通大学民意研究实验室正式发布。 2014年抒情蓝皮书《中国社会舆情与危机管理报告(2014)》,由危机管理研究中心编辑,由社会科学文献出版社出版。

《中国社会舆情与危机管理报告(2014)》引入一种结合大数据和社会调查的研究方法,创造性地构建“综合舆论研究框架”。 2014年抒情蓝皮书以中国在线民意报告和公共卫生,教育,反腐败,警察相关法律和企业融资五类报告的形式呈现,并分析了舆论事件对公共政策的影响,描述在线民意事件清单,绘制2003年至2013年的舆论压力图,预测未来的社会趋势。该书还收集了全国36个城市3000多名居民的数据和调查。该报告涵盖了16个社会热点和问题,重点关注居民对社会公众舆论的关注,当前状态满意度,未来预期,政治和经济期望以及消费者心理评估。该书介绍了以下特点:

研究方法更系统,呈现生动逼真的个人形象。舆论研究的发展离不开技术手段和研究方法的创新。在综合舆论研究,大数据挖掘,模拟,内容分析,社会调查,信息监测,数据库,语义识别和情感取向分析等框架下,研究了多种跨学科方法,如研究,定性研究和已采用经验定量研究。其中,通过微博等社交网络的情感挖掘,分析情感取向,不仅可以发现和恢复公共事件的热点,还可以探索事件信息与公众情感之间的关系。通过社会调查与大数据挖掘的结合,一方面可以完整,直观地描述精确的数据变更规律,可以呈现关键节点,突出意见领袖和精英的意见;另一方面,可以通过数字曲线定律看出。生动的个人形象,而不是一系列抽象的数字符号。

研究样本进一步扩展。 2014年抒情蓝皮书的样本数量进一步扩大。上海交通大学民意研究实验室建设的“中国公共事件数据库”收录了自1994年以来35,000多个重大公共事件的文本数据。工作人员进行了认真的编码和系统研究。 。研究对象更全面。首先,研究对象更全面。在“综合舆论研究框架”的指导下,结合社会调查和数据挖掘等多种方法,不仅可以收集普通人群的态度和行为,还可以观察特定群体或个人的观念,从而实现“可以看到树木,我们也可以看到森林的目的,这样各种声音都可以进入我们的研究领域。二是注重公众评价,了解社会形势和舆论。中国居民对政府多项公共政策的基本评价,关注和满足,有助于充分了解社会条件和舆论,为政府决策和社会治理提供参考。三是探索网民的社会心态,以及社会认知如何通过挖掘海量数据来影响网络行为。提出了舆论背后的法律。

在新闻发布会上,上海交通大学人文艺术学院副院长,2014年蓝皮书编辑谢根庚教授介绍了本书的一些主要发现。例如,2013年影响力较大的互联网民意事件数量低于2012年。热情也低于2012年,互联网情绪一直在升温,最终成为2013年的第一个转折点。此外,较为关注的社会热点的调查结果显示,受访者更关注社会保障,环境污染和地域安全问题等安全问题。在2013年的在线热词中,与国家领导人相关的热词数量增加,与社会生活和人们相关的词汇仍然具有高度的热情。

谢汝庚教授认为,中国人口众多,问题复杂。为了维持社会的持续,稳定和健康发展,舆论研究已成为政府部门决策的参考。随着社会的转型和媒体环境的变化,舆论研究还需要不断调整视角,完善框架。上海交通大学舆论研究室正在努力构建一个“综合舆论研究框架”和一个结合大数据和社会调查的研究方法。这是一次大胆的探索和创新。当然,作为一种尝试,目前的综合性舆论研究框架也存在一些不足之处,需要不断改进才能更好地为社会服务。

作者:人文艺术学院刘毅

http://www.ileisa.cn 58同城