您当前的位置 :鹿城新闻网 > 娱乐 > 习近平出席金砖国家领导人第十次会议并发表重要讲话

习近平出席金砖国家领导人第十次会议并发表重要讲话



新华社约翰内斯堡7月26日电(记者李胜江,陈浩,罗伟)金砖国家领导人第十次会议于26日在南非约翰内斯堡举行。南非总统拉玛福萨主持会议。中国国家主席习近平,巴西总统特梅尔,俄罗斯总统普京和印度总理莫迪出席了会议。五国领导人围绕“非洲金砖国家:破坏第四次工业革命的增长和共同繁荣”的主题,就金砖国家合作和共同关心的重大国际问题交换了意见,达成了广泛共识。

习近平发表题为《让美好愿景变为现实》的重要讲话,揭示了新工业革命的突出特点,并提出了金砖国家未来发展的倡议,强调金砖国家应共同努力,共同促进持久和平,普遍安全,共同繁荣,开放和宽容。清洁美丽的世界。

习近平指出,18世纪以来三次工业革命的颠覆性技术创新,带来了社会生产力的大解放和生活水平的大幅度提升,从根本上改变了人类历史的轨迹。今天,我们正在经历更广泛,更深入的技术革命和产业转型。新技术,新格式和新兴产业纷纷涌现。各国的利益和命运紧密相连,相得益彰。与此同时,世界经济中的根深蒂固,结构性和地缘政治冲突,保护主义和单边主义直接影响着新兴市场国家和发展中国家发展的外部环境。

习近平强调,金砖国家应抓住历史潮流,深化战略伙伴关系,巩固“三轮驱动”合作结构,使第二个“黄金十年”的美好愿景成为现实。

首先,释放经济合作的巨大潜力。要加强在贸易,投资,金融,互联等领域的合作,使合作蛋糕做大做强。坚决维护以规则为基础的多边贸易体制,促进贸易和投资的自由化和便利化,明确反对保护主义。坚持创新引领,通过建设金砖国家新型工业革命伙伴关系,加强宏观经济政策协调,实现更深层次的发展战略,增强金砖国家和新兴市场国家和发展中国家的竞争力。

第二,坚定维护国际和平与安全。我们必须继续高举多边主义旗帜,坚持“联合国宪章”的宗旨和原则,督促各方遵守国际法和国际关系的基本准则,通过对话解决争端,谈判分歧,建立相互尊重,公平,公正,合作共赢的国际新框架。关系。三是深化人文交流与合作的发展。我们必须继续以人民公益为宗旨,广泛开展各领域的文化交流,不断增进五国人民的相互了解和传统友谊,为金砖国家的合作奠定坚实的基础。

第四,建立密切的伙伴关系网络。我们将在联合国和二十国集团框架内扩大“金砖四国”合作,扩大新兴市场国家和发展中国家的共同利益和发展空间,推动建立广泛的伙伴关系,为世界和平与发展作出更大贡献。 。

习近平强调,金砖国家的未来掌握在五国人民手中。让我们与国际社会一道建立一个持久和平,普遍安全,共同繁荣,开放,宽容和清洁的世界。

Rama Fosa说,当今世界单边主义和保护主义的兴起对新兴市场国家和发展中国家产生了负面影响。金砖国家需要加强合作,维护多边秩序,维护联合国的中心地位,维护世界贸易组织的规则。南非支持金砖国家建立新的工业革命伙伴关系,把握第四次工业革命带来的机遇,在金砖国家合作的第二个“黄金十年”中实现更好的发展,共同走向更加光明的社会未来。人类的命运。 。

特梅尔说,金砖国家面临着类似的发展任务,应该加强团结,共同应对当前的风险和挑战,对接发展战略,扩大合作领域,增强科技竞争力。

普京表示,面对当前复杂多变的国际环境,金砖国家必须团结协作,坚持多边主义和国际规则,共同维护经济秩序,促进优质,平等发展,妥善解决通过政治手段解决区域热点问题。 。金砖国家必须在多边框架内密切合作,以加强其在国际事务中的影响力。

莫迪说,金砖国家是世界经济增长的重要引擎。面对保护主义抬头??和多边体制面临的挑战,我们必须积极参与改善全球治理,促进多边主义,促进自由贸易,推动全球化走向普遍慈善事业,更好地维护发展中国家的利益。

会议期间,五国领导人听取了金砖国家高级安全会议主席,金砖国家商业理事会主席以及金砖国家新发展银行行长的报告。会议发布了《金砖国家领导人约翰内斯堡宣言》,发出了维护多边主义和反对保护主义的明确信号,决定启动金砖国家新的工业革命伙伴关系,深化在经济,贸易融资,政治安全和人文交流领域的合作。

会后,五国领导人见证了一些合作文件的签署,并通过视频链接观看了人类摇篮网站的实时图像,然后打印了手印。人体摇篮的摇篮位于约翰内斯堡的西北部。这里发现的祖先化石约占世界总量的一半。它们为探索人类起源提供了重要线索,并于1999年列入世界遗产名录。

丁学祥,杨洁篪,王毅,何立峰等参加了上述活动。

http://www.dufun168.com.cn 在线项目协作